اسباب ظهور الطعم المر في ثمار الباذنجان
الجواب هو كالتالي:🌼
ينتج الطعم المر في ثمار الباذنجان عن مادة السولانين القلوية، التي تتراكم في ثمار الباذنجان لعدة اسباب من اهمها:
1🌱. عدم انتظام الري والتعطيش الشديد.
2🌱. ارتفاع ملوحة وقلوية التربة، يؤدي الى اجهاد النبات وضعف النمو الخضري، وظهور الطعم المر بالثمار.
3🌱. نقص عنصري البورون والكالسيوم.
4🌲. ارتفاع درجات الحرارة الشديدة، مع تقلب درجات الحرارة بين الليل والنهار.
5🌼. اصابة النباتات الحشرية والفطرية، واصابة الجذور بالنيماتودا.
6🌼. التاخر في حصاد الثمار عن الموعد المناسب، مما يزيد من تراكم مادة السولانين في الثمار.
7💚. الصفات الوراثية للصنف.
8🌱. عدم الاهتمام بالتسميد المتوازن.
الحلول المقترحة:
1💚. الانتظام في ري النباتات.
2💚. معالجة ملوحة التربة ومياة الري، والتسميد بالاسمدة ذات التاثير الحامضي لحل مشكلة قلوية التربة.
3🌱. تزويد النباتات بعنصري البورون والبوتاسيوم اما عن طريق الرش او اضافتهم للتربة.
4💚. التحكم بدرجات الحرارة في البيوت البلاستيكية لحماية النباتات من الاجهاد الحراري، والتغطية بالقش في حالة الزراعات المكشوفة.
5🌼. معالجة النباتات من الاصابة بالافات.
6💚. القيام بجمع المحصول بالوقت المناسب، وعدم التاخر بالحصاد، حتى يتجة النبات لانتاج البذور، وتراكم المادة المرة بداخل الثمار
7💚. اختيار الصنف ذو الصفات الوراثية الجيدة من مصدر موثوق.
8🌱. الاهتمام بتوفير احتياجات النبات من العناصر الغذائية الضرورية وبشكل متوازن.💚