اسباب ظهور الطعم المر في ثمار الباذنجان

 اسباب ظهور الطعم المر في ثمار الباذنجان

الجواب هو كالتالي:🌼



ينتج الطعم المر في ثمار الباذنجان عن مادة السولانين القلوية، التي تتراكم في ثمار الباذنجان لعدة اسباب من اهمها:

1🌱. عدم انتظام الري والتعطيش الشديد.

2🌱. ارتفاع ملوحة وقلوية التربة، يؤدي الى اجهاد النبات وضعف النمو الخضري، وظهور الطعم المر بالثمار.




3🌱. نقص عنصري البورون والكالسيوم.

4🌲. ارتفاع درجات الحرارة الشديدة، مع تقلب درجات الحرارة بين الليل والنهار.

5🌼. اصابة النباتات الحشرية والفطرية، واصابة الجذور بالنيماتودا.

6🌼. التاخر في حصاد الثمار عن الموعد المناسب، مما يزيد من تراكم مادة السولانين في الثمار.

7💚. الصفات الوراثية للصنف.

8🌱. عدم الاهتمام بالتسميد المتوازن.




الحلول المقترحة: 

1💚. الانتظام في ري النباتات.

2💚. معالجة ملوحة التربة ومياة الري، والتسميد بالاسمدة ذات التاثير الحامضي لحل مشكلة قلوية التربة.

3🌱. تزويد النباتات بعنصري البورون والبوتاسيوم اما عن طريق الرش او اضافتهم للتربة.

4💚. التحكم بدرجات الحرارة في البيوت البلاستيكية لحماية النباتات من الاجهاد الحراري، والتغطية بالقش في حالة الزراعات المكشوفة.

5🌼. معالجة النباتات من الاصابة بالافات.

6💚. القيام بجمع المحصول بالوقت المناسب، وعدم التاخر بالحصاد، حتى يتجة النبات لانتاج البذور، وتراكم المادة المرة بداخل الثمار

7💚. اختيار الصنف ذو الصفات الوراثية الجيدة من مصدر موثوق.

8🌱. الاهتمام بتوفير احتياجات النبات من العناصر الغذائية الضرورية وبشكل متوازن.💚










Post a Comment

Previous Post Next Post